2008年 08月 03日
★山椒きかせてピリッときんぴら★ |
きんぴらごぼう・・・おいしいごはんのお供。ごぼうは食物繊維もたっぷり!女性には
嬉しい食材です。でもいつも当然のように同じ味付けで作ってしまうのでは・・・?
試してみたらとってもおいしかったのがこの山椒をピリッときかせたきんぴらごぼう。
いれ過ぎると舌がしびれますので要注意!(経験者は語る。ハハハハ・・・・)
【レシピ】
□材料□
ごぼう 1本
にんじん 1本
赤唐辛子 少々
ごま油 少々
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん おおさじ1
いりごま 少々
粉山椒 適宜
□下準備□
・ごぼうは皮をこそげ、5cmの長さの細切りにし、水にさらす。
・にんじんは皮をむき、5cmの長さの細切りにする。
・赤唐辛子は輪切りにする。
□作り方□
①鍋にごま油を熱してごぼう、にんじんを炒め、油が回ったらしょうゆ、砂糖、みりん、
赤唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
②仕上げにごま油をからめて香りをつけ、粉山椒、いりごまをふる。
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試してみたらとってもおいしかったのがこの山椒をピリッときかせたきんぴらごぼう。
いれ過ぎると舌がしびれますので要注意!(経験者は語る。ハハハハ・・・・)
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ごぼう 1本
にんじん 1本
赤唐辛子 少々
ごま油 少々
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん おおさじ1
いりごま 少々
粉山椒 適宜
□下準備□
・ごぼうは皮をこそげ、5cmの長さの細切りにし、水にさらす。
・にんじんは皮をむき、5cmの長さの細切りにする。
・赤唐辛子は輪切りにする。
□作り方□
①鍋にごま油を熱してごぼう、にんじんを炒め、油が回ったらしょうゆ、砂糖、みりん、
赤唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
②仕上げにごま油をからめて香りをつけ、粉山椒、いりごまをふる。
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by enjoy-cooking
| 2008-08-03 11:49
| ごはんの友