2008年 07月 10日
★ラタトゥーユ★ |
ラタトゥーユと言っても作り方はいろいろ。でもフランスではこう作ります・・・と聞いた、
そのとおりに作ってみたら・・・これはおいしいっ。
今までは次々お野菜を加えて炒めてトマトを入れて煮込んで・・・の私のラタトゥーユ。
それはそれでおいしくって(あ~自己満足・・・)よく作っていたのですが。
【レシピ】
□材料□
たまねぎ 1コ(くし切り)
にんじん 1本(1口大)
ズッキーニ 1本(1cm幅)
じゃがいも 1コ(1口大)
にんにく 1かけ(半分に切って芽をとっておく)
トマト 1コ(ざく切り)
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 適宜
ベイリーフ 2枚
*他になすやピーマンを加えても。
□作り方□
①フライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニとベイリーフを入れて両面うっすら焼色が
つくくらい焼き、お鍋(私はルクルーゼを使っています)にうつす。
②にんじんを焼き、全体に油がまわったら①の鍋に移す。同様に、じゃがいも、たまねぎを
それぞれ焼き、鍋に移す。途中油がなくなったら足して。
③鍋に炒めた野菜、にんにく、トマトを加え、塩を入れて中火でふたをして15分煮る。
④ふたをとってさらに15分ほど煮ればできあがり。
お野菜のうまみが凝縮されていてとってもおいしいです。お塩しか入れてないのですが
これぞ野菜の味。パンにのせたり、パスタに添えたり・・・。
あたたかいのも冷たくしてもおいしい。冷たくして大きめのセルクルでぬくとちょっぴり
おしゃれな感じに。お野菜がたっぷりたべられるのでいつも少し多めに作ります。
週末のブランチにいかがですか?
************************************************
読んでくださってありがとう。みなさまの応援クリックで順位が決まります☆
暖かいワンクリックお願いします!!
←ぽちっ。 ☆ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
そのとおりに作ってみたら・・・これはおいしいっ。
今までは次々お野菜を加えて炒めてトマトを入れて煮込んで・・・の私のラタトゥーユ。
それはそれでおいしくって(あ~自己満足・・・)よく作っていたのですが。
【レシピ】
□材料□
たまねぎ 1コ(くし切り)
にんじん 1本(1口大)
ズッキーニ 1本(1cm幅)
じゃがいも 1コ(1口大)
にんにく 1かけ(半分に切って芽をとっておく)
トマト 1コ(ざく切り)
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 適宜
ベイリーフ 2枚
*他になすやピーマンを加えても。
□作り方□
①フライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニとベイリーフを入れて両面うっすら焼色が
つくくらい焼き、お鍋(私はルクルーゼを使っています)にうつす。
②にんじんを焼き、全体に油がまわったら①の鍋に移す。同様に、じゃがいも、たまねぎを
それぞれ焼き、鍋に移す。途中油がなくなったら足して。
③鍋に炒めた野菜、にんにく、トマトを加え、塩を入れて中火でふたをして15分煮る。
④ふたをとってさらに15分ほど煮ればできあがり。
お野菜のうまみが凝縮されていてとってもおいしいです。お塩しか入れてないのですが
これぞ野菜の味。パンにのせたり、パスタに添えたり・・・。
あたたかいのも冷たくしてもおいしい。冷たくして大きめのセルクルでぬくとちょっぴり
おしゃれな感じに。お野菜がたっぷりたべられるのでいつも少し多めに作ります。
週末のブランチにいかがですか?
************************************************
読んでくださってありがとう。みなさまの応援クリックで順位が決まります☆
暖かいワンクリックお願いします!!
←ぽちっ。 ☆ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
by enjoy-cooking
| 2008-07-10 17:32
| ごはん