2008年 06月 07日
★グラタンでウィークエンドブランチ★ |
週末はのんびりとおうちごはん。ブランチにグラタンも大好きです。
おうちにあったお肉のはじっこや冷凍で常備してあったシーフードミックス、冷蔵庫の
ちょこちょこお野菜で簡単にできるのも魅力☆
今日はシーフードとお野菜を細かく刻んで。ホワイトソースも実は簡単に手作り♪
【レシピ(2人分)】
ホワイトソースを作ります。バター大1を弱火で熱し、ぷつぷつしてきたら小麦粉大1と1/2を
加え、よーくあわせ炒める。こがさないように・・・。常温の牛乳200mlを加え、木べらで
よ~くあわせ炒める。小さな泡だて器でまぜながらやると失敗が少ないです。
なめらかになってきたら塩・胡椒で味付けし、煮詰めてとろ~っとしてきたら完成。
フライパンにバターをひき、刻んだたまねぎ、にんじんをいため、シーフードミックスを
加える。塩・こしょうで味付けし、ごはんを加える。ホワイトソースの半量を加えて
全体を混ぜ合わせ、うすくバターをぬったグラタン皿へ。残りのソースをかけ、チーズを
かけたら200℃のオーブンで20分位焼く。こんがりと・・・ね。
----------------------------------------------------------------------
遊びに来てくださってありがとうございます。ランキング参加しています!
おいしそう~って思っていただけたら
←クリックお願いします☆
-------------------------------------------------------------------
おうちにあったお肉のはじっこや冷凍で常備してあったシーフードミックス、冷蔵庫の
ちょこちょこお野菜で簡単にできるのも魅力☆
今日はシーフードとお野菜を細かく刻んで。ホワイトソースも実は簡単に手作り♪
【レシピ(2人分)】
ホワイトソースを作ります。バター大1を弱火で熱し、ぷつぷつしてきたら小麦粉大1と1/2を
加え、よーくあわせ炒める。こがさないように・・・。常温の牛乳200mlを加え、木べらで
よ~くあわせ炒める。小さな泡だて器でまぜながらやると失敗が少ないです。
なめらかになってきたら塩・胡椒で味付けし、煮詰めてとろ~っとしてきたら完成。
フライパンにバターをひき、刻んだたまねぎ、にんじんをいため、シーフードミックスを
加える。塩・こしょうで味付けし、ごはんを加える。ホワイトソースの半量を加えて
全体を混ぜ合わせ、うすくバターをぬったグラタン皿へ。残りのソースをかけ、チーズを
かけたら200℃のオーブンで20分位焼く。こんがりと・・・ね。
----------------------------------------------------------------------
遊びに来てくださってありがとうございます。ランキング参加しています!
おいしそう~って思っていただけたら
←クリックお願いします☆
-------------------------------------------------------------------
by enjoy-cooking
| 2008-06-07 11:51
| ごはん