2008年 08月 05日
スパイシーかぼちゃ団子でお茶しよ。 |
お茶とお菓子・・・?いえいえ。よ~く見てみると・・・そう、かぼちゃのお団子。
いつも作るサラダもこうすると違った雰囲気に。
今回はかぼちゃだけでなく、お肉やお野菜も加えているのでボリュームたっぷり。
カレーの味付けにしているので小さなお子様も喜んで食べちゃうかも・・・。
かぼちゃのマッシュとお肉のあぶらがミックスするのでマヨネーズはほんの少しでOK。
お茶にする?ごはんにする?
【レシピ(2人分)】
□材料□
かぼちゃ 1/8コ (レンジで加熱。マッシュしておく)
たまねぎ 1/4コ (みじん切り)
鶏ひき肉 50g
塩・胡椒 少々
A:マヨネーズ 適宜
ターメリック 小さじ1/2
クミン 小さじ1/4
シナモン 適宜
サラダ油 適宜
□作り方□
①フライパンに油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏ひき肉を加えて
よく炒めて塩・胡椒する。全体に火が通ったら火からおろし、少し冷ます。
②マッシュしたかぼちゃに①を加え、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
③②を小さく丸め(ラップを使うと便利!)、ようじをさしてお団子に。仕上げにシナモンをふる。
************************************************
読んでくださってありがとう。レシピブログ参加中・・・みなさまの応援クリック嬉しいです☆
←ぽちっ。 ☆ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
いつも作るサラダもこうすると違った雰囲気に。
今回はかぼちゃだけでなく、お肉やお野菜も加えているのでボリュームたっぷり。
カレーの味付けにしているので小さなお子様も喜んで食べちゃうかも・・・。
かぼちゃのマッシュとお肉のあぶらがミックスするのでマヨネーズはほんの少しでOK。
お茶にする?ごはんにする?
【レシピ(2人分)】
□材料□
かぼちゃ 1/8コ (レンジで加熱。マッシュしておく)
たまねぎ 1/4コ (みじん切り)
鶏ひき肉 50g
塩・胡椒 少々
A:マヨネーズ 適宜
ターメリック 小さじ1/2
クミン 小さじ1/4
シナモン 適宜
サラダ油 適宜
□作り方□
①フライパンに油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏ひき肉を加えて
よく炒めて塩・胡椒する。全体に火が通ったら火からおろし、少し冷ます。
②マッシュしたかぼちゃに①を加え、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
③②を小さく丸め(ラップを使うと便利!)、ようじをさしてお団子に。仕上げにシナモンをふる。
************************************************
読んでくださってありがとう。レシピブログ参加中・・・みなさまの応援クリック嬉しいです☆
←ぽちっ。 ☆ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
by enjoy-cooking
| 2008-08-05 13:38
| サラダ