2008年 07月 21日
★さっぱり!梅クリームうどん★ |
クリームと梅の組み合わせ・・・さっぱりとしてとってもおいしいんです。
ミルクスープ風に作ったさっぱりスープで冷たいうどんもおいしくいただけます。
ホワイトソースもさっぱり手作り。
早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておけば準備も簡単!
【レシピ(2人分)】
□材料□
・シマダヤ「流水麺」 2玉
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 300cc
・水 100cc
・和風だし 適量(400cc分)
・梅肉 小さじ2(ペーストでもOK。)
・とり胸肉またはささみ 100g
・プチトマト 8コ
・塩・胡椒 少々
・白いりごま 大さじ1
・青じそ 5枚
□下準備□
・青じそはせん切りにする。
・プチトマトは2つに切る。
・ささみはむしておく。
□作り方□
①鍋に牛乳を入れてあたため、同時にレンジでバターを8割方溶かして小麦粉を加えて
よく混ぜ、 温まった牛乳に加え、よく混ぜる。(こうするとダマにならない)
②①にだし汁、水を加えてひと煮たちしたら、梅肉を加え、塩、胡椒で味をととのえたら
火からおろし、冷やす。
③うどんを流水でほぐし、水気をよく切って器に盛り、鶏肉、プチトマト、青じそ、ごまをのせ、
②をかける。
************************************************
読んでくださってありがとう。みなさまの応援クリックで順位が決まります☆
暖かいワンクリックお願いします!!
←ぽちっ。
☆ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
ミルクスープ風に作ったさっぱりスープで冷たいうどんもおいしくいただけます。
ホワイトソースもさっぱり手作り。
早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておけば準備も簡単!
【レシピ(2人分)】
□材料□
・シマダヤ「流水麺」 2玉
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 300cc
・水 100cc
・和風だし 適量(400cc分)
・梅肉 小さじ2(ペーストでもOK。)
・とり胸肉またはささみ 100g
・プチトマト 8コ
・塩・胡椒 少々
・白いりごま 大さじ1
・青じそ 5枚
□下準備□
・青じそはせん切りにする。
・プチトマトは2つに切る。
・ささみはむしておく。
□作り方□
①鍋に牛乳を入れてあたため、同時にレンジでバターを8割方溶かして小麦粉を加えて
よく混ぜ、 温まった牛乳に加え、よく混ぜる。(こうするとダマにならない)
②①にだし汁、水を加えてひと煮たちしたら、梅肉を加え、塩、胡椒で味をととのえたら
火からおろし、冷やす。
③うどんを流水でほぐし、水気をよく切って器に盛り、鶏肉、プチトマト、青じそ、ごまをのせ、
②をかける。
************************************************
読んでくださってありがとう。みなさまの応援クリックで順位が決まります☆
暖かいワンクリックお願いします!!
←ぽちっ。
☆ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
by enjoy-cooking
| 2008-07-21 08:40
| ごはん